Di ricette ne abbiamo provate diverse, anche per la prima volta (come il sushi o il gelo di mandarini, che sono stati di tanta soddisfazione!), alcuni sono stati esperimenti falliti (i crackers di riso... sono diventati una soletta... ci dobbiamo studiare sopra!!) altri sorprese saporite, nonostante la dicitura gluten-free che a volte spaventa (la torta di porri e formaggio con farina di riso e mais)!!
Qui vi presento la ricetta dei nostri bicchieri di :
Gelo di mandarino gluten-free con polvere di agrumi600 ml di succo di mandarino filtrato con un colino
150 gr di zucchero
mezzo cucchiaino di agar agar in polvere
panna montata
zucchero a velo
polvere di agrumi
Il procedimento è banale.
Si mette in un pentolino il succo di mandarino e lo zucchero e si riscalda fino a che non inizia a bollire, mescolando ogni tanto.
A quel punto, con una tazzina si recupera un po' di brodino bollente e ci si stempera l'agar agar in polvere. Quando si è sciolto bene, si rimette il contenuto della tazzina nel pentolino, sul fuoco, si mescola ancora un po' ed il gioco è fatto. Si versa nei bicchierini e si aspetta che si solidifichi (quando è già un po' raffreddato, lo potete mettere in frigo).
Prima di servire, montate la panna con lo zucchero a velo (noi abbiamo usato la planetaria con il gancio apposito, giusto per dare un senso al Planetaria day!), mettetela in un sac a poche e decorate i bicchierini, spolverizzandoli con un po' di
polvere di agrumi.
NB. La bellezza dell'agar agar è (come svelato da mammaIana) che si solidifica a basse temperature, ma se la consistenza raggiunta non vi soddisfa, potete sempre riportare al bollore e aggiungerne un altro po', seguendo lo stesso procedimento.