Profumo di mamma: Una dolcezza di castagne                                                          

Una dolcezza di castagne

    
In tema di dolci autunnali, non poteva mancare una torta con le castagne.
Invece della farina (come feci anno scorso) questa volta ho usato proprio le castagne, sottoforma di ballotte (si chiamano così a Firenze le castagne bollite in acqua leggermente salata e aromatizzata con semi di finocchio).

E' una torta senza glutine, visto che la componente farinosa è data dalla fecola di patate. Per il resto, è una vera sorpresa: è una torta cotta in forno, ma che viene servita fredda, come fosse un mont-blanc. E se preparata il giorno prima, è ancora meglio (lo abbiamo sperimentato sull'ultima fetta, che superstite, è durata un paio di giorni): la torta si ammorbidisce ed ha una consistenza ancora più umida e gustosa!

Castagne

La ricetta me l'ha passata la mia amica Simo, compagna di avventure culinarie, che me ne decantava doti da almeno un annetto.
Con i marroni della mamma, quest'anno, non ho potuto resistere..
Ed ecco a voi la

Dolcezza di castagne 
per uno stampo da 20 cm circa

500 g di castagne (nel mio caso, ho usato marroni IGP del Mugello)
una manciata di semi di finocchio
sale grosso

2 uova
50 g di burro (ho usato 50 g di olio di arachidi)
1 bustina di lievito per torte
1 bacca di vaniglia
150 g di zucchero
1 cucchiaio di fecola di patate
un paio di cucchiai di latte
Cacao amaro a piacere

200 ml di panna da montare
1 cucchiaio di zucchero

Lessa le castagne/marroni in una pentola con acqua, un pizzico di sale grosso e i semi di finocchio. Lasciali cuocere per una mezz'oretta.
Sbuccia le castagne e frullane 300 grammi insieme allo zucchero, i semi della bacca di vaniglia ed il latte.
Aggiungi il burro a pezzetti (oppure l'olio di arachidi), poi le uova, la fecola e il cacao setacciato, a piacere o fino ad avere un colore più ambrato. Aggiungi anche il lievito e mescola bene.
Versa il composto in una tortiera leggermente imburrata e infarinata e cuoci in forno a 180° per 30-35 minuti. Quando cominci a sentire profumo di torta per casa e noti un po' di screpolature sulla superficie, sforna la torta, che deve rimanere morbida.
Dopo che si è freddata, conservala in frigo e decorala con la panna montata addolcita da un cucchiaio di zucchero.

Castagne

con questa ricetta (incredibile ma vero) partecipo al venerdì senza glutine
di Gluten Free Travel and Living




English version
Here it is a very fall flavored cake: rich in chestnuts and cream!

Sweety chestnut cake
(make a 7.5 inches round cake)

500 g fresh chestnuts
a handful of fennel seeds
coarse salt

2 eggs
50 g bitter (I used 50 g of peanut oil)
16 g baking powder
1 vanilla pod
150 g sugar
1 tbsp potato starch
2 tbsp milk
bitter cocoa powder

200 ml cream
1 tbsp sugar

Bring to boil and cook the chestnuts in a pan filled with water, a pinch of coarse salt and the fennel seeds. You will need about half an hour, then peel off each chestnut and mix 300g of the fruits with sugar, the seeds of the vanilla pos and two tbsps of milk.
Add the diced butter (or the peanut oil as I did), then eggs, the starch and sifted cocoa powder (as much as you like or to get a golden brown batter).
Add in the baking powder, mix well then pour the batter in a lightly greased and floured mould.
Bake at 180°C/360F for about half an hour, or until you smell the cake all around home and the cake makes the first cracks.
Once the cake has cooled down, decorate it with the cream (that you will have whipped with a tbsp of sugar) and store in the fridge until serving (at least one hour).

Castagne

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