Le ciliegie imperversano.
Un altro bastimento carico di questi frutti rossi uno-tira-l-altro sta per arrivare. Non arriverò ai 42 kili come la volta scorsa, ma ci accontenteremo dei nostri personali 4 kili (uno a testa!!)
Per avvantaggiarmi, l'ultimo fine settimana sono andata in campagna a trovare qualche albero di ciliegie.
Dopo l'assaggio direttamente dal ramo, una bella scorta è tornata a Firenze con me.
Lo scotto del clafoutis non era ancora passato.
Dovevo rimediare.
Ho scelto ancora un dolce francese, ma questa volta sono andata sul sicuro: un bel quatre quarts (o quattro quarti che dir si voglia).
Lo conoscete?
Una volta fatto non si dimentica più: nè lui nè la ricetta!
Basta ricordarsi che i quattro ingredienti sono tutti dello stesso peso, che è quello delle uova che si usano!!
Quindi: pesate le uova e preparate la stessa quantità di farina, burro e zucchero.
Poi un po' di lievito e il gioco (anzi, la torta) è fatto.
A conferma del fatto che sia buono parecchio e, per i miei gusti, molto ma molto ma molto meglio del suo cugino clafoutis, nella foto qui sotto il quattro quarti è ritratto a sole 24 ore dal momento dell'uscita dal forno...
Per una tortiera di circa 26 cm (la mia a forma di cuore, quindi un po' più piccola)
3 uova (pesate con il guscio erano 190gr)
190gr di zucchero
190gr di burro
190gr di farina
2 cucchiaini di lievito per torte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (opzionale)
500gr di ciliegie
Lava le ciliegie, togli il nocciolo e tienile da parte.
Con un po' di burro, ungi la tortiera.
Con una frusta, monta burro e zucchero fino ad ottenere un composto morbido. Aggiungi le uova e l'estratto di vaniglia e continua a montare.
Unisci poco alla volta farina e lievito setacciati.
Il composto è piuttosto sodo, per cui aiutati con una spatola e versalo nella tortiera. Livellalo e affonda un po' le ciliegie sulla sua superficie.
Cuoci in forno caldo a 180° per circa 45 minuti (fai sempre la prova stecchino per capire se è cotto bene)
English version
It's cherry time!
Last week I tried a French pie: the clafoutis aux cerises but it didn't get me lick my lips.
It was a challenge.
So I tried another French pie, kind of a cousin to the other.
Definitely much much much better than the clafoutis.
I was sure of that.
When you taste a quatre quarts pie, you never forget, either the recipe nor the pie.
The recipe is just as simple as this:
you weight the eggs, then use that same quantity for flour, sugar and butter.
Easy or not?
For a quatre quarts cherry pie (26 cm in diameter)
Whisk butter (at room temperature) with sugar until fluffy. Add eggs and the vanilla extract and whisk a bit more. Sift flour and baking powder and mix well.
Lightly grease a pie tart, using a spatula pour the batter evenly then add the cherries, pressing them a bit in the batter.