Profumo di mamma: Ode all'arancia opaca                                                          

Ode all'arancia opaca

    
English version below

Sono anni ormai che nel periodo invernale (che poi si prolunga fino a primavera) un angolo della terrazza, è sempre occupato dalla solita inquilina: una cassa di arance, che a seconda del periodo, subaffitta il suo suolo pubblico anche ad una cassa di clementine.
Sono arance biologiche, che ci vengono consegnate grazie al GAS (il gruppo di acquisto solidale di cui faccio parte) da una famiglia che all'inizio della stagione ci fornisce i particolari pure della presenza o meno di vermicelli nella terra dell'agrumeto!

Le loro arance sono come mai ho trovato al supermercato: con la buccia opaca e spesso pure sporca (della serie che quando la devo grattugiare per aromatizzare le torte, prima mi tocca strofinarla ben bene con la parte verde della spugnetta per i piatti)!
Ma non bisogna mai farsi ingannare dalle apparenze, e più che mai questo è vero per le arance del GAS.
Sono così profumate che non c'è bisogno di tagliarle per sentirne l'effluvio e sono sempre di un dolce zuccherino che non si smentisce mai, che sia il primo raccolto o l'ultimo della stagione.

Ma con tutte queste arance, a parte mangiarle a spicchi, farci spremute e aromatizzare le torte, non avevo mai pensato di farci un curd.
Non ho ancora capito bene perchè...

Orange



Poi l'ho fatto.
Ho girovagato un po' alla ricetta della versione più adatta ai miei gusti, mi sono studiata quantità di uova, se intere o solo tuorli, dosi di zucchero e di burro (o di olio) alla fine ho seguito le dosi indicate dallo  zio e il procedimento di comida.
Non ho tenuto conto che le arance co-inquiline sono già molto dolci.... la prossima volta lo zucchero ne devo mettere molto meno (la metà?).
In ogni caso, lo rifarò. E' buono anche solo a cucchiaiate!!
;-)


Orange Curd


Per un vasetto di curd all'arancia:

- 2 arance BIO
- 50 g burro
- 100 g zucchero (da diminuire a seconda di quanto sono dolci le vostre arance. La prossima volta provo con 60g)
- 1 uovo e 2 tuorli

Lavare bene le arance (io uso anche la paglietta di ferro per strusciarle un po').
Grattugiare la buccia e spremerle.
In un pentolino a bagnomaria far sciogliere zucchero, burro, buccia e succo delle arance.
A parte, in una scodella, sbattere leggermente le uova con una forchetta, gusto per rompere i tuorli.
Aggiungere le uova nel pentolino e mescolare con una frusta, continuamente, per evitare che si formino grumi (il fuoco sotto il bagnomaria dovrà essere moderato, ma non basso).
Cuocere fino a quando la crema si rapprende e vela un cucchiaio di legno.
Volendo, si può filtrare la crema ancora calda in un colino (io non l'ho fatto).
Invasare, far raffreddare e poi conservare in frigo.

Si può usare come base per creme, per gelati o semplicemente gustarla così com'è: semplicemente affondando il cucchiaino senza timore!

Con questo curd, partecipo al contest di Fiordirosmarino, categoria Arancione (se non si fosse capito)



Era Orange Curd …


English version

Makes a jar of orange curd:

- 2 organic oranges
- 50 g butter
- 100 g sugar (depending on orange sweetness. Next time I should reduce to 60g)
- 1 egg e 2 yolks

Rinse the oranges, pat them dry, grate the zest  and squeeze the juice.
In a saucepan melt sugar, butter, zest and juice over low heat.
Lightly whisk egg and yolks, then add them to the mixture. Continue stirring with a whisk to avoid lumps.

Cook until the curd is thickened. It will be ready when it coats a spoon.
Pour in a jar, let it cool, then store in the fridge.

You can use it for cake fillings, as a first step for an ice-cream or just dipping a spoon and eat it as it is!

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