Profumo di mamma: Per una volta                                                          

Per una volta

    
Sì, lo so...
il grasso fa male. E quello animale ancora di più.
Ma per una volta, mi sono lasciata tentare.
Dal pizzicagnolo da cui capito quando, sull'ora del pranzo, non ho portato niente di commestibile da casa e lo stomaco brontola.
Il pizzicagnolo, che a Firenze sarebbe il signore che sta dietro al bancone del negozio di alimentari, aveva in bella mostra di sè, in una cesta di legno protetta da carta gialla, i ciccioli.
Ovvero, pezzettini di carne di maiale (poca) e grasso (tanto) che vengono prima cotti a fuoco lento per almeno un paio d'ore e poi strizzati ed aromatizzati con spezie. Tanto per capirne la leggerezza, la parte colata non è altro che lo strutto!
Erano decenni che non li mangiavo, dai tempi in cui il mio babbo, tornando dalla campagna senese, ce ne portava una ciotolina... per questo mi sono sentita meno in colpa e me ne sono fatta incartare un po'.
L'idea era quella di riprodurre la schiacciata con i ciccioli.

Schiacciata con i ciccioli

Ho usato la pasta madre, ma sono sincera: l'ho dopata con uno zinzo di lievito di birra.
Il fatto è che ho impastato la mattina e siccome volevo portarla dai miei al pranzo della domenica, che è categoricamente alle ore 13.00, non potevo rischiare che non fosse pronta in tempo ....
Se non avete particolari urgenze, ma tempi rilassati, potete tranquillamente evitare di usarlo!

Ecco come ho fatto:

150 g pasta madre (rinfrescata due volte il giorno prima)
500 g farina
130 g latte
170 g acqua
5 g lievito di birra (si puo' togliere)
1 cucchiaio di fiocchi di patate
10 g sale
2 cucchiaini di zucchero
60 g ciccioli
40 g di strutto

Salamoia
emulsionare in un bicchiere:
- un dito di olio evo
- due dita di acqua

Miscelare farina e fiocchi di patate.
A parte mescolare latte e acqua a temperatura ambiente: tenerne da parte un po' per sciogliervi il sale.
Sciogliere nella planetaria la pasta madre con i liquidi, aggiungere lo zucchero, il lievito di birra (se andate di fretta) e per ultimo la farina.
Impastare un po', poi aggiungere il sale sciolto nell'acqua tenuta da parte.
Amalgamare bene e quando l'impasto è liscio aggiungere lo strutto in un paio di volte, lasciandolo assorbire prima di aggiungerne altro.
Solo alla fine aggiungere i ciccioli tagliati a dadini e dare un paio di giri di gancio per inserirli nell'impasto. Non lavorare troppo la massa per evitare che si spezzi la maglia.
Porre in una ciotola coperta da pellicola senza PVC, al calduccio, fino al raddoppio.
Fare le pieghe di sovrapposizione, lasciare riposare 10 minuti e poi stendere in teglia per la seconda lievitazione.
Accendere il forno a 220° e prima di infornare, bucherellare la superficie della schiacciata con i polpastrelli, versare la salamoia e cospargere di poco sale.
Cuoce in circa 30 minuti.
A me è venuta una teglia di circa 30 x 40 cm.

Era buona?
La foto l'ho scattata la domenica pomeriggio, dopo il pranzo dai miei, a cui l'avevo portata.
Di una teglia intera, quel pezzettino è stato l'unico sopravvissuto.
Può bastare?


... dimenticavo ... io partecipo al giveaway della Banda dei broccoli. E voi?



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