Profumo di mamma: Tutti i colori del te'                                                          

Tutti i colori del te'

    
L'ho scoperto un pomeriggio di gennaio, quando era un bel frescolino, a casa di un'amica che aveva organizzato un ritrovo all'ora del tè.
Ho scoperto che oltre al tè verde, al tè nero e al tè bianco, si beve anche il tè rosso!
In realtà non si tratta di un vero e proprio tè, perchè è ottenuto da un arbusto di origine africana: l'Aspalathus linearis, che viene comunemente chiamato roiboos (si legge qualcosa tipo roibush), cioè la versione afrikaans di 'red bush' - cespuglio rosso. 
Ha un sapore fruttato e dolce, piacevole da gustare anche senza ulteriori aggiunte di zucchero,
ed è molto buono sia caldo (come l'ho assaggiato a gennaio) che freddo (nella versione estiva).
E' una bevanda dissetante, priva di caffeina e ricca di sali minerali! 
Addirittura, come diceva la mia amica, in caso di disidratazione l'ospedale pediatrico lo consiglia come aiuto  per i bambini che hanno bisogno di reintegrare i sali minerali!

Roiboos tea

Cosa di più adatto, quindi, per rinfrescare e reintegrare l'organismo in queste giornate di caldo?

Incuriosita da un articolo che lessi molto tempo fa, ho voluto provare a usare la tecnica dell'infusione a freddo. Con il caldo che c'è stato da queste parti, anche solo l'idea di accendere il bollitore per qualche minuto, mi faceva sudare...
E così, ho preparato il tè freddo da freddo!



In una bottiglia da 750ml si mettono 3 cucchiaini di roiboos, si tappa la bottiglia, si lascia riposare un giorno in frigorifero ed il gioco è fatto.
Si filtra al momento dell'uso e si gusta con gli occhi chiusi!

Volendo si può addolcire con un po' di miele o di zucchero.

Roiboos tea

PS. Il roiboos si trova nei negozi di prodotti biologici, nelle erboristerie o nei negozi specializzati in tè.
Io mi sono rifornita nel negozio del biologico ed ho preso un infuso misto di roiboos e lemongrass.

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