Siamo ancora nel pieno delle feste. Passato (per il momento) il tormentone dei regali mangerecci di Natale, e con ancora gli avanzi della festa nel frigo (sono solo io ancora in questa condizione???)... qui c'è da pensare all'ultimo dell'anno. Ormai manca proprio poco. E proprio poco ci vuole per preparare questi stuzzichini sfiziosi, ripieni di prosciutto cotto e mozzarella, che sono andati a ruba alle prove generali e che quindi saranno ripetuti!
Si possono pure preparare in anticipo. Ma il consiglio è di consumarli calducci (anche ripassandoli 5 minuti sotto il grill del forno), per apprezzare ancora di più il ripieno!
Per circa 15 stuzzichini, servono:
- 1 rotolo di pasta sfoglia (meglio se rettangolare, in modo da evitare gli scarti) - 3 fette di prosciutto cotto - 1 mozzarella (vedere il trucco) - 1 uovo per spennellare - semi di papavero per la decorazione
Si taglia la pasta sfoglia in rettangoli di circa 5 x 10 cm. Si stagliuzza il prosciutto cotto e se ne mette un mucchietto su una metà di ogni rettangolo. Si aggiunge su ogni mucchietto un po' di mozzarella. TRUCCO: per evitare che la mozzarella, in cottura, perda acqua e sciupi la consistenza friabile dello stuzzichino, prevengo il problema. La taglio a fette, che dispongo su un piatto, e la metto nel micro alla minima potenza per un minuto o quanto basta per farle perdere l'acqua. Si spennellano i bordi di ogni rettangolo con un po' di acqua, si sovrappone la metà libera su quella farcita e si sigilla bene. Si spennella la superficie con un po' di uovo e si decora con spolverate di semi di papavero. In forno caldo 180° sono pronti dopo 20-25 minuti.