L'ultima volta che ci avevo provato, avevo finito le lacrime... e con metà dose di cipolle! Questa volta, invece, mi sono fatta furba e non ho versato nemmeno una lacrima per fare questo spezzatino con 1 kilo abbondante di cipolle tagliate a rondelline, una per una!! Il trucco? Ho usato gli occhialini da piscina!
Così, alla fine di tutta l'operazione spezzatino-alle-cipolle, gli occhi non ne hanno risentito per niente. Questa volta, l'unico inconveniente è stato il lieve profumino di cipolla cotta che ha accompagnato capelli e vestiti fino al mio arrivo in doccia..!
Il procedimento è semplicissimo, come gli ingredienti. La cottura, invece, per arrivare ad ottenere una carne molto morbida (che comunque deve essere di qualità) richiede un po' di tempo. Diciamo che se avete un 2-3 ore libere, questo piatto fa per voi! Ho usato un tajine (o una tajine, non ho ancora ben chiaro). Avete presente? Quella pentola mediorentale con il coperchio a cono, che riesce a mantenere i vapori di cottura all'interno della pentola? Ecco, quella lì! Un trucco: per evitare che si cretti a contatto con il fuoco dei fornelli, la uso sempre con uno spargifiamma, per uniformare il calore alla sua base.
Servono: - spezzatino di manzo (non l'ho pesato, ma sarà stato sui 700 grammi) - 1 kilo di cipolle - olio e sale
Per prima cosa ho tagliato le cipolle a rondelle. E ora sapete pure come si fa (vedi sopra)!! Poi le ho messe nel tajine, ho messo il coperchio e le ho stufate per circa 20 minuti. Dopodichè ho aggiunto un cucchiaio di olio a filo e la carne tagliata a cubetti di circa 3-4 cm. Ho dato una mescolata , ho tappato e ho cotto per circa 2 ore con fuoco al minimo, rigirando ogni tanto e controllando che gli umori della carne non si asciugassero. A me non è successo, ma in caso, potete aggiungere un po' di brodo. Accompagnandola con riso basmati al naturale è la fine del mondo! Provare per credere!