Passato il clou biscottifero di un paio di mesi fa, qui si è ricominciato a biscottare da qualche settimana, complice un pacco di avena trovato in dispensa e che necessitava di essere usato. Ma complice soprattutto, Ester, che con i suoi biscotti all'avena ci ha resi 'addicted'.
Il fatto che fosse una ricetta tratta da un libro di cucina per bambini (Baking with kids, di Linda Collister) mi ha subito incuriosito. Così una domenica mattina, coinvolgendo i legumini, li ho fatti insieme a loro e dopo mezz'ora dall'inizio delle operazioni, ce li siamo sgranocchiati per colazione..
Sono venuti così buoni che ne è stato richiesto il bis dal capofamiglia, a meno di una settimana, e poi di nuovo. Nell'ultima versione, non avendo a disposizione la quantità di avena richiesta (... a forza di biscottare l'ho finita velocemente!!) ho aggiunto del riso soffiato. E sono venuti buoni lo stesso. Anche la frutta secca/cioccolato può essere variata a piacimento. La prima volta ho messo metà uvetta e metà cioccolato spezzettato, la seconda e la terza volta invece ho sostituito l'uvetta con della papaia candita, tagliata a minuscoli quadrettini. Per il momento è la variante che più ci è piaciuta: il gommosetto del candito fa da contrasto con la croccantezza dei biscotti...
Un'ultima cosa: in cottura i biscotti, che sono senza lievito, tendono decisamente ad allargarsi, ecco perchè li abbiamo ribattezzati medaglioni! Il consiglio è di tenerli un po' distanti, in modo da non farli attaccare tutti l'un l'altro. Considerate che i biscotti si spalmano fino a raddoppiare il loro diametro! Facendo palline di 3-4 cm (che poi vanno un po' schiacciate) si hanno circa una trentina di medaglioni.
Ecco la ricetta ripresa direttamente da Ester (grazie!) :
125 g. burro 100g. zucchero bianco 100g. zucchero di canna o muscovado (ho usato quello di canna) 1 rosso d'uovo (l'ho usato intero) 150 g. fiocchi d'avena (una variante: 120 avena e 20 riso soffiato) 125 g. farina bianca 1 pizzico di sale 1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio 1 cucchiaino di estratto di vaniglia 75 g di uvetta o pezzetti di cioccolato o frutta secca di altro tipo (ottimi con papaia e cioccolato)
Accendere il forno a 180° Si scioglie il burro nel forno a microonde a temperatura massima per circa 1 min, senza renderlo bollente, poi si mette in una ciotola grande, si aggiunge lo zucchero e si mescola con un cucchiaio di legno, si aggiunge l'uovo, e poi, mescolando bene all'aggiunta di ogni ingrediente ho messo nella ciotola l'avena, la farina, il sale, il bicarbonato e infine, ma proprio alla fine la frutta secca. Si formano delle palline (circa 3-4 cm di diametro) e si appoggiano sulla teglia con carta da forno e si schiacciano fino a renderle dei dischi. Si infornano per circa 13-15 min e poi si tirano fuori. All'inizio sono molto morbidi, ma tendono subito a prendere consistenza. Appena possibile si mettono su una griglia a raffreddare. Chiusi in scatole di latta o di vetro, durano una settimana (se ci arrivano...)