A dir la verità, questi bicchierini li ho fatti prima della setteveli. Diciamo che era un modo per fare esercizi con la bavarese, che non avevo mai fatto prima, e per prepararsi alla grande opera della setteveli, appunto.
A mestoli fermi, mi sono accorta che la bavarese è fattibile, contrariamente a quanto pensassi quando non mi ero ancora avvicinata a questo tipo di preparazione..
Per di più è anche molto versatile e può essere accompagnata dalla salsa che più preferite.
Ho seguito le indicazioni riportate da zioPiero nella ricetta della sua setteveli. Ecco come ho fatto:
250 gr latte 250 ml di panna 100 gr zucchero 35 gr amido di mais 2 tuorli 1 cucchiaino di estratto di vaniglia 8 gr di colla di pesce
Per la crema, in un pentolino ho mescolato con una frusta i tuorli con lo zucchero, quando la crema è diventata bella spumosa e dorata ho aggiunto l'amido e mescolato ancora per amalgamare. Poi ho versato a filo il latte caldo, in cui avevo aggiunto l'estratto di vaniglia. Ho messo il pentolino sul fuoco e portato piano piano a ebollizione. Ho poi messo i fogli di colla di pesce in acqua ad ammorbidire. Mi raccomando, nel frattempo, ricordatevi di mescolare, che senno' si formano i grumi! Ad un certo punto la crema comincia ad addensarsi velocemente. In quel momento ho spento, ho inserito la gelatina ben strizzata e lasciato raffreddare.
Quando il composto era ormai freddo, ho montato la panna e l'ho incorporata alla crema, un po' per volta e sempre con movimenti dal basso verso l'alto, per non smontarla!
Ho versato il tutto nei bicchierini, li ho coperti con pellicola e messi in frigo per qualche ora. Al momento di servire: guarnire con una salsina.. Io ho usato una gelatina di uva fragola, ma non ho dubbi che una salsa alla cioccolata ci stia d'incanto, tanto per dirne una a caso! :-)