Profumo di mamma: ... marito(zzi)?                                                          

... marito(zzi)?

    
Li avete mai fatti i maritozzi?
Quei morbidissimi panini dolci, che si tagliano nel mezzo e poi si farciscono con la panna, che quando li addenti, esce da tutte le parti... così che sei costretta a leccarti le dita??

Li avevo sempre presi in pasticceria, fino a quando l'anno scorso li vidi da Paoletta...
Li feci quasi subito e da allora li ho rifatti tante altre volte, non cambiando una virgola nel procedimento!
Però una variazione l'ho fatta. I panini che indica la mia cara Paoletta sono in pezzi da 80 gr.
Con il fatto che poi gonfiano sia in lievitazione che in cottura, per i miei gusti, vengono troppo grandi.. Non che sia un sacrificio finirli, eh.. intendiamoci...
E' solo che dimezzando la dose a 40 grammi, vengono fuori maritozzi grandi il giusto, per essere un dessert di fine pasto e.... soprattutto, hai poi la scusa per fare il bis!

Maritozzi!!

Ecco di nuovo la ricetta, ripresa da Paoletta, per onorarla nuovamente!
Per 23 maritozzi.

Ingredienti:
450gr farina manitoba
50gr farina di riso
200gr acqua
90gr zucchero
1 cucchiaio miele (possibilmente d’arancio)
1 uovo + 1 tuorlo
8gr lievito fresco
8gr sale
1 cucchiaino malto (o miele)
60gr burro
40gr olio di mais (o arachide o riso)
zeste di 1 arancia grattugiate
albume e sciroppo di zucchero per pennellare

Procedimento:
Portiamo quasi a bollore l’acqua con metà delle zeste e riscaldiamo l’olio con l’altra metà.

Sciogliamo il lievito ed il malto nell’acqua intiepidita (che avremo riportato a 200gr), uniamo 200gr di farina e lasciamo gonfiare a temp. ambiente (ca 1 ora). Misceliamo il resto della farina con quella di riso.

Uniamo metà della farina e dello zucchero ed avviamo la macchina a vel. 1, all’assorbimento uniamo l’uovo con il resto dello zucchero e della farina, facciamo andare per qualche giro, poi inseriamo il tuorlo con il miele ed il sale, aumentiamo la vel. a 1,5 ed incordiamo.

Aggiungiamo il burro morbido in due volte e, quando avremo ottenuto una buona incordatura, uniamo l’olio a filo, fermandoci di tanto in tanto per evitare che l’impasto si smolli.

Copriamo e poniamo a 26° fino al raddoppio (ca. 2 ore)

Rovesciamo sulla spianatoia infarinata e diamo le pieghe del tipo 2, arrotondiamo e copriamo a campana.

Dopo 30’ porzioniamo in pezzi da 40gr (Paoletta indicava 80gr, ma vengono enormi, poi fate voi..) ed avvolgiamo a palla stretto.
Dopo 15’ capovolgiamo le sfere e riavvolgiamo a filoncino.

Copriamo con pellicola e mettiamo a lievitare a 28° (ca 1 ora)
Pennelliamo con albume ed inforniamo a 180° per 12’ o fino a cottura.
Appena fuori dal forno lucidiamo con sciroppo di zucchero a 30° (135gr di zucchero portati a bollore con 100gr di acqua e raffreddati).
Quando si raffreddano, tagliarli per il lungo e farcirli con panna montata.

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