Questo post è dedicato a chi mi ha regalato questa ricetta, con cui abbiamo festeggiato il compleanno della nonna. A volte si dimentica come le torte casalinghe che non richiedono tecniche di pasticceria per essere realizzate, siano così buone e sappiano di casa, appunto. Presa dai lievitati, dai panettoni, dalle meringhe o dalla pasta sfoglia capita di scordare che si possano fare torte in un tempo ragionevole (un'ora tra preparazione e cottura)! Questa torta unisce amaretti e cioccolato. Vi ispira?
Ci vogliono: 200 gr di amaretti 150 gr di burro 140 gr di farina 4 uova 100 gr di zucchero 100 gr di liquore amaretto 100 gr di cioccolato fondente mezza bustina di lievito per dolci un pizzico di sale
Si inizia con il tritare finemente gli amaretti e il cioccolato. Poi si lavora il burro ammorbidito con lo zucchero, si uniscono i tuorli, gli amaretti tritati, metà dose di cioccolato, la farina e l'amaretto. A parte si montano gli albumi insieme ad un pizzico di sale. Si aggiunge il lievito all'impasto e subito dopo gli albumi. Si versa il composto in una teglia imburrata e alla fine si cosparge con il cioccolato rimasto. Si cuoce in forno a 180° per circa 30-40 minuti (per sicurezza fare la prova dello stecchino).
Con la scusa che la torta era per il compleanno,ho pensato bene di decorarla con la panna montata (si sa, alla golosità non c'è mai fine ...)!
Questo post è dedicato a Ercole e Ulisse e alla loro padrona, che prima della ricetta, mi ha regalato una fettina di torta: In bocca al lupo!