Profumo di mamma: Carciofi cake                                                          

Carciofi cake

    
Un plum cake salato.
Per me è stata una novità.
Li ho sempre fatti dolci, classici ed infatti ero partita per farne uno dolce, seguendo l'idea di Virginia, che è stata scelta anche per far parte del libro del cavoletto.
Avevo anche tutti i vari ingredienti, in casa.
Poi, però, ho cambiato le carte in tavola.

Avevo dei bei carciofi presi al mercato che non volevo fare trifolati, come sempre, e così, travolta dagli eventi (;-)) la mia mente ha elaborato e le manine hanno realizzato il loro primo plum cake salato con carciofi, pancetta e ricotta.
E' venuto fuori una torta morbida, soffice e saporita. Ma salata...!

Per la preparazione dei carciofi, ho usato:
- 4 carciofi
- 1 spicchio di aglio
- olio EVO
- 90 gr di pancetta a dadini
- prezzemolo

Per prima cosa ho pulito i 4 carciofi el i ho tenuti in acqua e limone (per non farli annerire), li ho tagliuzzati a striscioline e li ho trifolati (eh, proprio non riesco a farne a meno).
In pratica, li ho cotti in padella, in cui avevo prima fatto scaldare un filo d'olio extravergine con un aglio in camicia, che ho tolto subito.
Ho salato, aggiunto un po' di prezzemolo e la pancetta, e ho portato a cottura.

Poi, ho impastato il plum cake con (in ordine di inserimento):
- 100 gr latte
- 70 gr di caprino
- 150 gr di ricotta
- 3 uova
- 90 gr olio EVO
- sale q.b.
- mezzo cucchiaino di curcuma ( ma se non l'avete, pazienza)
- 200 gr di farina
- una bustina di lievito

ed ho aggiunto i carciofi, che una volta freddati, ho ritagliuzzato con la mezzaluna.
Ho foderato uno stampo da plumcake con cartaforno e ho infornato a 180° per un 45-50 minuti.



Cake di Carciofi

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