Profumo di mamma: Un esperimento collaudato                                                          

Un esperimento collaudato

    
Una delle prime volte che ho usato la pasta madre, ho voluto provare una ricetta collaudata da Silvia che frequenta il forum di Gennarino, ma che ha anche uno spazio tutto suo.
Il fatto che dicesse che le aveva fatte tante volte e sempre con successo, mi ha fatto coraggio, visto che io ero alle prime armi e che un consiglio di una grande esperta era proprio quello che mi ci voleva!
Cosi' ho preparato le sue brioche che io ho modellato in dosi più piccole per fare delle briochine, da divorare a colazione insieme ai legumini, alcune le ho farcite di cioccolata, altre le ho lasciate vuote, in modo da poterle farcire a piacere con una delle marmellate che ho in dispensa.


Briochine prima e dopo

Servono:
350 gr di lievito madre appena rinfrescato.
150 ml di latte
150 gr di zucchero
1uovo
1 cucchiaio di malto d'orzo
400/450 gr di farina ( io ho usato metà manitoba e metà 00)
50 gr di burro
sale (mezzo cucchiaino)
aromi a piacere (io ho usato la vanillina)

Ho iniziato l'impasto il pomeriggio verso le 18.
Ho impastato nella planetaria la pasta madre spezzettata, insieme al latte a temperatura ambiente mescolato con l’uovo, lo zucchero, il malto d’orzo e la farina.
Quando l'impasto è formato, ho aggiunto il burro sciolto con dentro il sale e la vanillina.
Ho lasciato lievitare circa tre ore, fino al raddoppio, tenendo l'impasto nel forno a microonde, al riparo da correnti d'aria.
Poi ho diviso in due l’impasto e gli ho dato le pieghe del primo tipo per 2 volte e ho lasciato riposare un'oretta.
Ho steso ogni panetto in forma piu' o meno tonda e ho tagliato a croce formando 16 triangolini, le 16 briochine (ad alcune ho aggiunto dei pezzetti di cioccolata, prima di arrotolarle!)
In totole, con le dosi indicate ho preparato 32 briochine, che ho disposto su due teglie, lasciando un po' di spazio tra le brioche appena formate perchè lievitino.
A questo punto, io sono andata a dormire. Loro sono rimaste sveglie e hanno lievitato.
A dir la verità, la mattina dopo mi immaginavo che sarebbero state belle gonfie, ma non si erano mosse tanto.. un po' delusa, le ho infornate e li' al calduccio del forno a 180° si sono svegliate e si sono alzate. Dopo un 15-20 minuti le ho tolte dal forno, che già stava profumando la casa di dolcezze.
Abbiamo aspettato con ansia che smettessero di bruciare e ce le siamo divorate!
Non tutte pero', quelle rimaste, appena si sono freddate, le ho subito infilate in freezer per le prossime colazioni!

Ecco cosa sono riuscita a fotografare, prima che sparisse!

Briochina alla Cioccolata

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