Profumo di mamma: Peanutella                                                          

Peanutella

    
English version below
Come si potrebbe mai rinunciare a una consolazione, ad una piccola gioia che ti aiuta a iniziare bene la giornata o ad avere, in qualunque momento un attimo di serenità?
Io non riesco a resistere alla tentazione del cioccolato.
Una vecchia pubblicità di una nota marca di orologi diceva, in modo ammiccante: 'Toglietemi tutto ma non il mio … (orologio)'.
Ecco, per me sarebbe la stessa cosa, ma per il cioccolato in tutte le sue forme.
Compreso quella spalmabile, che la mattina dà una motivazione in più per uscire dal calduccio del letto e dall'abbraccio di Morfeo.
Ma niente Nutella in casa nostra, tutt'al più di solito compare in casa la crema spalmabile che si trova pure al super e che non ha aromi, olio di palma o altri grassi, e che mostra in etichetta, come primo ingrediente: NOCCIOLE.
Detto questo, potete immaginare quanto tempo ci abbia messo tra il leggere il post e portare in tavola un vasetto di crema di nocciole spalmabile fatta in casa, quando ho avvistato la ricetta riportata da
Giulia (alias alterkitchen).
La prima versione fatta è stata una fedele riproduzione dell'originale.
Dire che ci è piaciuta è dire poco.
Non vedrete foto a testimonianza perché non c'è stato il tempo per farle.

La seconda versione, qui presentata, invece è stata la realizzazione di un sogno.

Sì, perché erano anni che la desideravo, ovvero da quando scoprii l'esistenza di un tubetto di crema spalmabile di cioccolato bianco e crema di arachidi che non sono mai riuscita a trovare, realizzata dal Bianchini, noto cioccolataio di Firenze, di cui lui stesso mi confidò la difficoltà nel trovare la materia prima giusta.

Peanutella

Io invece la materia prima buona ce l'avevo, ma mi mancava la ricetta.
Ora non più, grazie ad una rielaborazione semplice semplice e velocissima della ricetta di Giulia.
E in onore alle noccioline (peanut in inglese), ecco a voi la mia

Peanutella
per un vasetto
150 g di crema di arachidi bio (senz'altre aggiunte)
120 gr di cioccolato bianco

Tagliate il cioccolato a pezzetti e fatelo sciogliere in una ciotolina capiente nel microonde: 1 minuto alla massima potenza.
Mescolatelo bene, per distribuire il calore uniformemente e sciogliere eventuali pezzetti rimasti. Unite la crema di arachidi e amalgamate con cura.
Lasciate raffreddare e aspettate qualche ora, se resistete.
Il processo di indurimento richiede del tempo: noterete che piano piano la consistenza diventerà un po' più densa.
Conservatelo a temperatura ambiente.
Durerà qualche giorno.
Ma probabilmente anche meno.
;-)


Peanutella

La ricetta, come vedete, non contiene fonti di glutine (anche se il consiglio è di controllare comunque sempre le etichette).
Per questo è adatta anche a chi soffre di celiachia e quindi, per la seconda volta a distanza di poco, riesco a partecipare alla raccolta del venerdì senza glutine di Gluten Free Travel and Living



English version
If you have a sweet tooth and you love hazelnut spread, you should try this wonderful and easy-peasy peanut butter and white chocolate version.

Peanutella
(makes one jar)
150 g organi smooth peanut butter
120 g white chocolate

Cut the chocolate in little pieces and put in a bowl. Melt it in the microwave at maximum power for one minute. Mix well and distribute the heat evenly, to melt the last little pieces still there.
Add in the peanut butter and mix well.
That's all.
Set aside and forget it for at least a couple of hours.
The more you wait, the thicker it turns.
Store at room temperature.
It will last several days.
Probably less.
;-)



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