Profumo di mamma: Inizio con lo strudel… finalmente!                                                          

Inizio con lo strudel… finalmente!

    
English version below

Ci ho messo più di un anno a decidermi.
La mia omonima celiaca, in un caldo pomeriggio d'estate, durante una pausa ritagliata con mille salti mortali agli impegni familiari, e davanti ad un succo di frutta, me lo aveva detto.
'Io ho imparato un sacco di cose!!'.
Ma io ancora non mi ero decisa.
Poi, complice la consapevolezza che non si può vivere di soli lievitati, del fatto che non si finisce mai di imparare e complice pure la sfida del mese, che richiede la preparazione di un dolce (volendo scegliere), mi sono decisa.
Mi sono agganciata al treno dell'MTC.
'Finalmente!' è stato il commento della omonima sopra citata,  colpevole di tutto quanto!! ;-)

Questo mese, si parla di strudel.
Un dolce nordico.
Che non avevo mai fatto prima (perché non la posso proprio contare come prima quell'unica volta in cui ci ho provato e ho usato la pasta sfoglia, e comprata per di più!).
Questa volta, invece, la pasta da strudel l'ho fatta proprio io, seguendo le indicazione di Mari (alias la lasagnapazza).
Era la prima volta, dicevo, e così ho usato un trucchetto.
Nel timore di non riuscire a rendere elastica la pasta, che deve essere stesa in modo sottilissimo, ho usato una parte di farina Manitoba, che è piuttosto ricca di glutine e aiuta nel compito.
Nel fare questo, mi sono sentita un po' in colpa, a confronto con la mia omonima.
Lei che è celiaca, chissà che intrugli avrà dovuto escogitare per ottenere la stessa elasticità, usando le sue 'farinacce'!

Strudel amaretti, noci e mele


Ecco quindi la mia versione dello strudel, che ho fatto un po' a modo mio.
Ho arricchito il ripieno con un mix profumatissimo di amaretti, noci e zenzero candito.
Non volevo eliminare la classica cannella, che nelle torte di mele ci sta benissimo, ma non volevo che coprisse gli altri aromi e così... l'ho infilata nell'impasto della sfoglia.
Si sente che c'è, ma non si capisce dove si nasconde!! :-)

Strudel con amaretti, noci e mele

Per la pasta 
100 gr di farina Manitoba
50 gr di farina 0
100 gr di acqua più 4 cucchiai
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
mezzo cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di sale

In un pentolino porta quasi a bollore l'acqua.
Nel frattempo mescola cannella e farina e setaccia il tutto in una ciotola. Aggiungi il pizzico di sale.
Versa l'acqua calda e l'olio ed impasta con un cucchiaio. Versa su una spianatoia infarinata e impasta fino a che l'impasto è morbido e non si attacca alle mani.
Avvolgi nella pellicola e lascia riposare almeno 30 minuti.


strudel in progress


Per il ripieno
4 mele renette
60 gr zucchero di canna (dulcita) ma ne userei 50 gr
60 gr di amaretti
20 gr di zenzero candito
30 gr di burro
la scorza di metà arancia
5 noci
20 gr di burro per la copertura

Fondi il burro (io uso il microonde, per comodità e velocità).
Grattugia la buccia d'arancia e versala nel burro, in modo da profumarlo.
Nel tritatutto trita amaretti, zenzero e noci. Versaci il burro fuso e fai intridere il composto, in modo da ottenere delle briciole.
Taglia le mele a spicchi e poi a fettine lungo il lato corto, cospargile di zucchero e gira con un cucchiaio, in modo da rivestire la frutta.

Fondi il restante burro.
Su un asciughino pulito di cotone, cospargi un po' di farina e stendi con il matterello la sfoglia. Quando è abbastanza sottile (intorno ai 3 mm), alzala con le mani e stendila con movimenti rotatori fino a che non è molto molto sottile e ha raggiunto una forma quadrata di circa 50 cm per lato. Nota dalle foto la differenza di spessore tra la prima stesura con il matterello e le altre!
Finisci di appiattire i bordi con il matterello.

arrotolamento dello strudel


Distribuisci il ripieno in modo uniforme, lasciando un paio di cm di sfoglia libera lungo i bordi.
Prima versa le briciole di amaretti e poi le mele.
Arrotola lo strudel aiutandoti con l'asciughino e facendogli fare un paio di giri. Poi piega i lati lunghi verso l'interno e prosegui fino ad avvolgere tutto. Io avevo infarinato un po' troppo il telo, per cui ad ogni giro spolveravo la superficie che stavo arrotolando con un pennellino da cucina… :-)

Strudel

Ungi una teglia piuttosto grande, adagiaci lo strudel e spennellalo con il burro fuso:  io ho usato una teglia 30*40 da pizza e ho adagiato lo strudel in diagonale.
Cuoci per circa 40 minuti (per il mio forno, 10 minuti in più) a 180°.

Accompagna lo strudel con un po' di

Crema inglese
250 ml di panna
3 tuorli
75 gr di zucchero (la prossima volta ne userò 60gr)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Con una frusta monta i tuorli con metà dello zucchero, nel frattempo porta ad ebollizione la panna con il restante zucchero e l'estratto di vaniglia. Al bollore, versa a filo sulla montata di uova, mescola, rovescia nuovamente nel pentolino in cui hai fatto bollire il latte e riporta sul fuoco, che deve essere dolce. Con un mestolo gira ogni tanto (non importa girare in continuazione) fino a che non si addensa un po'.
Considera che poi raffreddandosi, la crema si rassoda. Anche durante il raffreddamento, mescola di tanto in tanto.


Fetta di Strudel


Con molta emozione, partecipo per la prima volta all'MTC challenge, con la sfida 36!


English version

Strudel with almond cookies, walnuts and apples

For the dough 
100 gr strong wheat flour (Canadian type)
50 gr di all purpose flour
100 gr water plus 4 tbsp
1 tbsp extravirgin olive oil
1/2 tsp cinnamon powder
1 pinch of salt

Bring water almost to boil.
Sift cinnamon and flour. Add a pinch of salt.
Pour in the hot water, the oil and knead the dough until it is soft and no more sticky.
Wrap in cling fill and set aside for at least half an hour.

For the filling
4 apples
60 gr cane sugar (next time I will reduce to 50gr)
60 gr italian almond macarons (amaretti)
20 gr candied ginger
30 gr butter
grated zest of half organic orange
5 walnuts
20 gr butter to brush the top

Melt the butter. Pour in the orange zest.
Chop almond cookies, ginger and walnuts. Add melted butter and mix with your fingers until you get crumbs.
Cut apples in four and then in slices. Sprinkle with sugar and mix well.

Melt the remaining butter.
Sprinkle a bit of flour on a clean towel, roll the dough to 3 mm. Gently lift  the dough up with your hands and, using knuckles, stretch it to a square shape 50 cm wide.
Flatten the edges with a rolling pin.
Evenly distribute crumbs, then apple slices, leaving a free 1-inch-wide border along the edges.
Roll the dough once, then flip the sides on the filling and go on rolling.
Actually, I put too much flour on the towel, so I had to brush it away while rolling.. :-)
Lightly grease a baking sheet, then put the strudel on it and brush with the last melted butter.
Bake at about 350° for 40-50 minutes.

Serve with a

Smooth vanilla custard
250 ml cream
3 egg yolks
75 gr sugar (next time will reduce to 60gr)
1 tsp vanilla extract

Whisk yolks and half of the sugar.
Bring to boil the cream, the remaining sugar and vanilla extract.
Pour the cream on the whisked yolks, then pour again in the pan and put on low heat, mixing with a spoon once a while, until the custard has thickened.
Consider it gets denser when cooled.

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