Profumo di mamma: Pensierini all'ultimo tuffo                                                          

Pensierini all'ultimo tuffo

    
English version below

Meno due al Natale.
Ce l'avete fatta a fare i regali?
Quest'anno più che a farli, i regali, ho pensato tanto... e così sono venuti fuori tanti pensierini!
E questi, anche se veloci da fare, sono stati molto apprezzati, o almeno così mi è sembrato quando sono stati consegnati a S, T, F, M, V e agli altri.
La mia idea era quella di fare qualcosa di homemade, ma che non richiedesse i 4 giorni di preparazione di un panettone (che comunque ho fatto e rifatto fino quasi alla nausea).
E volevo anche che non svanisse tutto dopo l'apertura del pacchetto (leggasi, dopo aver ingurgitato il contenuto).
Così, ho confezionato il tutto con uno speciale biglietto di auguri: una stellina in feltro, personalizzata con l'iniziale del nome del destinatario, che può essere poi attaccata all'albero di Natale e ritirata fuori dalla scatola degli addobbi per i prossimi anni!

Sacchettini con caramelle di torroncini

Avendo fatto il torrone, ai maschietti (stellina rossa) ho preparato dei sacchettini con bastoncini di torrone confezionati con la carta stagnola (l'alluminio) a mo' di caramelle.
Per la ricetta del torrone (e ve la cavate in una mezz'oretta), tornate indietro di un post!


Torroncini Natale homemade


Alle femminucce, invece, che sono un po' più appassionate di cucina (nel senso che a oltre a mangiare piace anche cucinare),  ho pensato a qualcosa di diverso dai soliti biscotti: i muffin!
… ma da fare!

La tecnica di preparazione prevede di unire prima i liquidi tra loro, poi i solidi/polveri tra loro ed infine mescolare brevemente il tutto prima di essere infornati.
E così in un vasetto di vetro ho preparato tutti gli ingredienti solidi/polveri.
Le mie fortunatissime amiche devono solo pensare ai liquidi e a mescolare…

regalini homemade


Preparato per Muffin supercioccolatosi

1 vasetto di vetro da 320 ml
77 gr di farina 00
20 gr di cacao amaro
60 gr di zucchero
1/3 di cucchiaino di bicarbonato
2/3 di cucchiaino di lievito per torte
1 pizzichino di sale
40 gr di gocce di cioccolato

Versa gli ingredienti a strati nel vasetto. Per avere un effetto più carino, puoi alternarli in modo da avere strisce bianche e strisce cacao.
Io ho messo prima la farina, poi bicarbonato, lievito e sale (striscia bianca), poi il cacao (striscia marrone), poi lo zucchero ed infine le gocce di cioccolato.
Ad ogni inserimento battevo delicatamente il vasetto sul fondo, in modo da pressare leggermente le polveri.

Sul vasetto ho legato la ricetta da seguire per ottenere magicamente i muffin:

In una ciotola mescolare 80 ml di latticello (o in alternativa 35 ml di yogurt bianco, 45 ml di latte e qualche goccia di limone), 1 uovo piccolo, 35 gr di burro fuso e raffreddato (o in alternativa 35 ml di olio di arachidi), un cucchiaino scarso di estratto di vaniglia.
Rovesciarvi il contenuto del vasetto e mescolare per massimo 20 secondi. 
Se rimangono grumi non importa. 
Con un cucchiaio riempire i pirottini fino a due terzi e infornare in forno caldo a 190° per circa 20 minuti.

Fatto!
Per il confezionamento, in un sacchettino trasparente ho aggiunto 5 pirottini per muffin, così le amiche non hanno scuse per non provarci!

Perché alla fine conta il pensiero, no?
E con l'occasione….


BuonNatale


English version

Ready for Christmas?
Ready with all your presents?
If not, you have still time to prepare something…
Here are my ideas for two different little gifts you can surprise your friends with: little budget, big effect!

Torrone sticks in candy mood

In half an hour you can have 5 long sticks of torrone, a traditional italian sweet made with honey, sugar and nuts. You can find the recipe in the last post.
All you need to do is to cut the sticks wide (so that each torrone stick gives you about a dozen of candy sized little sticks), wrap in aluminum foil and put in a little transparent bag, decorating with ribbons or with something that may be remain as a memory: I cut stars shaped felt and glued the initial letter of my lucky friend's name on them… :-)


Muffin jar

Muffin jar

Another idea, that takes even less time and has more wow-factor is to prepare the powder ingredients of muffins in a jar.
All your friend has to do is to mix it with the liquid ingredients (melted butter, egg and buttermilk) to have 5 super chocolate muffins!
I packaged the jar  along with the recipe as the label, and with 5 muffin cases: so no excuse can be made!

You need:

320 ml glass jar
77 gr all purpose flour
20 gr bitter cocoa powder
60 gr sugar
1/3  tsp soda powder
2/3 tsp baking powder
1 little pinch of salt
40 gr  chocolate chips

Pour ingredients int the jar forming alternating layers of different colors (first flour, soda and baking powder, then cocoa, then sugar and last chocolate chips).
After each layer is made, gently beat the jar to press the powders.

Print the recipe and cut it nice as a label:

Preheat oven at 190°.
In a bowl mix well ciotola mescolare 80 ml buttermilk (or 35 ml yogurt, 45 ml milk and some lemon drops), 1 little egg, 35 gr melted and cooled butter (or 35 ml peanut oil), a tsp vanilla extract.
Pour in the jar content, then mix quickly for less then 20 seconds. Don't worry if any clumps remain. 
With a spoon, fill the muffin cases just for 2/3. 
Bake for about 20 minutes.

That's all!

And.. to you all…

MerryXmas

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