Profumo di mamma: Avocado e cioccolado?                                                          

Avocado e cioccolado?

    
English version below
Mai avrei pensato di usare l'avocado in un dolce.
E per di più in abbinamento al cioccolato!!

Il fatto è che qualche settimana fa sono arrivati a Firenze gli Sbarchi in piazza: "un progetto che fonda la sua possibilità di riuscita e di crescita sulla partecipazione responsabile e costruttiva dei vari soggetti della rete di economia solidale che siano essi reti territoriali, singoli Gas o Associazioni, produttori o singoli cittadini solidali"
In pratica un nuovo modo di fare la spesa, basato sulla conoscenza tra chi produce e chi consuma e sulla condivisione di alcuni temi importanti, come il diritto all'alimentazione, il diritto dei lavoratori/braccianti/migranti e la promozione di una agricoltura rispettosa della terra.

Voi lo sapevate che in Sicilia, per esempio, si coltivano gli avocado (e le banane)?
Io no. Prima di qualche settimana fa.
Così ho colto l'occasione e ho fatto scorta di questi frutti particolari, che hanno fatto molto meno chilometri dei cugini avocado che trovo al supermercato, che sono biologici e che sono stati raccolti solo un paio di giorni prima di giungere a casa mia (e non settimane, come succede ai loro cugini).
E per di più li ho pagati meno di quelli del super!

Avocado

L'unico svantaggio è che ora ho avocado in ogni dove.
E quindi devo ingegnarmi su come usarli.
Il primo avocado si è trasformato nel classico guacamole (trovate la ricetta QUI, ma non guardate la foto.. non si può!!).
Il secondo avocado si è invece unito al … cioccolato!! e si è trasformato in biscotti!!

In effetti l'avocado può sostituire il burro in alcune preparazioni: è un frutto molto grasso, ma è considerato la risorsa ricca di grassi (salubri) e proteine più facilmente digeribile tra tutti i cibi. E pensate un avocado fornisce più proteine del latte vaccino e contiene amminoacidi (i mattoni costitutivi delle proteine): tutti e 18! (Qui la fonte)

Volete sapere come ho fatto a fare i biscotti?
Ecco la ricetta per questi sani biscotti molto cioccolatosi e poco dolci, che ho trovato da Maria&Josh
Le dosi sono in tazze. Per chi non le avesse, può prendere un bicchiere e usarlo come unità di misura, oppure seguire queste indicazioni.

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Biscotti vegani con avocado e cioccolato
(per circa 20-25 biscotti)

1 1/4 tazze di farina 00
1 cucchiaino di lievito per torte
1/2 cucchiaino di sale
2/3 tazza di cacao amaro
1/4 tazza di olio di cocco (io ho usato quello di arachidi)
1 avocado schiacciato
1/4 tazza di zucchero
1/2 tazza di zucchero di canna
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/3 tazza latte di mandorle (ho usato latte di mucca)
1/2 tazza di gocce di cioccolato

Mescola farina, lievito sale e cacao in una ciotola.
Con le fruste sbatti olio, avocado e i due tipi di zucchero fino a che non diventano cremosi e lisci. Alla fine aggiungi l'estratto di vaniglia.
Aggiungi metà farina, poi il latte e alla fine quel che rimane degli ingredienti secchi. Mescola fino a che la farina viene assorbita. Aggiungi le gocce di cioccolato.
Forma delle palline della grandezza di una noce e appoggiale sulla teglia rivestita di carta forno, a distanza di 4 cm. Oppure, se vuoi infornare in un altro momento (come ho fatto io), forma dei salsicciotti di 4 cm di diametro, avvolgili nella pellicola (senza pvc) e mettili in freezer. Al momento di cuocerli ti basterà tirarli fuori una mezz'oretta prima, tagliarli come salami e mettere le fette (cioè i biscotti) direttamente in teglia.
Cuociono a 180° in circa 10 minuti.
Aspetta un paio di minuti prima di spostarli dalla teglia ad una griglia per farli raffreddare.


Choco&Avocado Cookies


English version

Some weeks ago I joined Sbarchi in Piazza, a project that aims to promote a new and more conscious way to buy food, based on a friendly relationship between farmer and client, who share love for earth, organic food, respect for nature and for people's right to food.
I then discovered that in Sicily, in south of Italy, you can find avocados.
And are obviously better that the ones coming from the opposite side of the world, being gathered weeks before they touch your kitchen table, and last but not least they are cheaper than their not-organic  cousins you can find at the super.
The main problem, now, is that we are surrounded by avocados everywhere.
First recipe a brush up on was guacamole (you can find it here, but don't look to pics, please..)
Then I discovered a recipe where avocado meets chocolate to make cookies!!
The original recipe is vegan, but if you don't mind you can use milk instead!
Chocolate is the dominant flavor, they are poor in sugar and you would never guess avocado is inside!
Give them a try!

Vegan avocado and chocolate cookies
(makes 20-25 cookies)

1 1/4 cups all-purpose flour
1 tsp baking powder
1/2 tsp sea salt
2/3 cup Dutch processed cocoa
1/4 cup coconut oil
1/4 cup mashed avocado
1/4 cup granulated sugar
1/2 cup brown sugar
1 tsp vanilla extract
1/3 cup almond milk (I used milk, instead)
1/2 cup vegan chocolate chips


Preheat the oven to 350F/ 180°C. Line a large baking sheet with parchment paper and set aside.
In a bowl, whisk together the flour, baking powder, salt, and cocoa. Set aside.
In the bowl of a stand mixer, beat the coconut oil, avocado, and sugars together until creamy and smooth, about 2-3 minutes. Add in the vanilla extract.
With the mixer on low, add half of the flour mixture. Add the milk and then add the remaining dry ingredients. Mix until the flour disappears. Stir in the chocolate chips.
Form cookie dough into tablespoon balls and place on prepared baking sheet, about 2 inches apart. Slightly flatten the cookies with the palm of your hand or a spatula.
Alternatively, you can shape dough in a log, wrap it in cling film and store in the freezer until you decide to have your cookies. Then take the log out at room temperature, cut in slices 1/4 inch thick and place cookies on a baking sheet, covered with parchment paper.
Bake cookies for 10 minutes, or until set around the edges, but still soft in the center. Let the cookies cool on the baking sheet for two minutes. Transfer to a wire cooling rack and cool completely.


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