Profumo di mamma: Focaccine nuvolose                                                          

Focaccine nuvolose

    
Il fine settimana, mannaggia a me, è quasi piu' faticoso di tutta la settimana messa insieme...
Colpa dell'astinenza da forno spento, dei tempi stretti e della mia voglia di impastare.
In più ci si mette il fatto che  il lunedì  trovo in rete qualcosa di molto interessante da rifare, la stessa cosa mi succede il martedì, poi il mercoledì e così via... e quando arriva il sabato e la domenica che si fa? Tocca per forza mettere in opera il film che mi sono fatta durante tutta la settimana, con titoli, sottotitoli e pure titoli di coda!

Gli ultimi due sabati (della serie: perchè uno non bastava) mi sono dedicata a focaccine di vario tipo.
Oltre alla ormai collaudata focaccia pugliese con pomodorini (finchè se ne trovano ancora a giro... poi passerò a quelli congelati!), che sono riuscita a far assaggiare anche a chi arrivava da oltre Manica, mi sono dedicata ad un tarlo che mi era rimasto in mente: le schiacciatine fatte con il latte di soia.

Non so se ve ne siete accorti nei mesi scorsi, ma pare che si sia trattato di una vera epidemia!
Il latte di soia nei lievitati (panini, schiacciatine e co.) spopolava.
A dir la verità, il latte di soia non lo avevo mai usato prima, ma in effetti non era solo una moda dei foodblog:  forse merito della lecitina di soia che contiene (che è un emulsionante naturale) le schiacciatine che son venute fuori meritano e parecchio!

Focaccine

Sono sofficissime!
Anzi, dirò che se la giocano alla grande con le altre schiacciatine con pasta madre che avevo pubblicato tempo fa. (Ora, cara omonima, ti tocca provare a reinterpretare pure queste, tanto il latte di soia è gluten free!?)


La ricetta l'ho presa paro paro da Martina.
L'unica sperimentazione che ho fatto è relativa alla scelta del peso delle schiacciatine, che varia a seconda della fame e dell'occasione.

Con 90 grammi di impasto si ottengono delle schiacciate che ci si puo' far pranzo, se ben imbottite!
Se si vogliono schiacciatine di dimensioni medie (intorno ai 10cm di diametro) basta fare pezzature da 70 grammi.
Per schiacciatine da buffet, di quelle più piccoline, 45 grammi sono sufficienti!
Se poi volete trasformarle in pizzette, non vi fate problemi: vengono benissimo e spariscono in fretta!!!

A voi la scelta.

Per il resto, seguite qui e procuratevi:

250 g di farina 0
250 g di farina 00
170 ml di latte di soia
150 ml di acqua
1 cucchiaino di zucchero
8 g di lievito di birra fresco
30 g di strutto
10 g di sale

latte per spennellare

Il procedimento descritto è per l'uso con l'impastatrice, ma si puo' procedere anche a mano, ovviamente!
Versare nella ciotola le due farine e mescolarle (oppure fare la fontana).
In una brocca unire il latte di soia, l'acqua e lo zucchero e scioglierci dentro il lievito.
Versare nella farina e iniziare ad impastare finchè non si ottiene un impasto liscio.
Unire strutto e sale in due volte, aumentare la velocità e continuare a impastare fino ad ottenere un panetto che si stacca dalle pareti e si avvolge tutto intorno al gancio (l'incordatura)!
A questo punto, formare una palla e lasciare lievitare fino al raddoppio, in un contenitore coperto da pellicola.
Dividere l'impasto secondo la pezzatura scelta:
- 90 g per schiacciatine grandi
- 70 g per schiacciatine medie
- 45 g per schiacciatine da buffet
o come volete.
Formare delle palline e lasciarle riposare una decina di minuti, in modo da poterle stendere con facilità.
Stenderle con i palmi delle mani o con un mattarello (o matterello?!?), posarle in teglie coperte da carta forno, coprire le schiacciatine con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio.

Focaccine nuvolose

Accendere il forno a 200° e nell'attesa che raggiunga la temperatura, spennellare le schiacciatine con il latte e fare i buchini con i polpastrelli, affondando fino ad arrivare alla teglia: in cottura la schiacciatina lievita molto e se non si affonda bene, i buchi spariranno!
Cuociono in circa 18 minuti, a secondo della pezzatura.

Vivamente consigliato: raddoppiare la dose e, non appena freddate, congelare per l'uso durante la settimana!

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