Profumo di mamma: Schiacciatine per merenda                                                          

Schiacciatine per merenda

    
Ieri era il World Bread Day: un giorno speciale, in onore del pane.
Non tanto un giorno celebrativo su questo splendido prodotto, prima della terra e poi delle nostre mani, ma un giorno per ricordare che il pane, pur nella sua semplicità, ancora non è presente sulle tavole di tutti.Io lo festeggio in ritardo, ma festeggio e condivido, oggi.

Quando era ancora caldo e non accendevo il forno (perchè bastano così pochi giorni di freddo per farti sembrare una vita fa che si stava bene, e perchè quando si stava bene ci si lamentava sempre che era troppo caldo??) avevo iniziato a comprare delle schiacciatine simili per la merenda dei legumini.
Poi, al solito, leggendo gli ingredienti e tutti i conservanti contenuti, mi è passata la voglia.
E mi è venuta quella di farmele da me.

schiacciatina morbida

Così, tra le prime cose fatte, quando è ri-iniziata la stagione del forno acceso, sono state queste schiacciatine.
Morbide, morbide.
Molto meno unte di quelle comprate.
E pure della misura giusta.

Per 14 schiacciatine:

250 gr di pasta madre (rinfrescata due volte)
350 gr di farina 0
150 gr farina manitoba
200 gr di latte
50 gr di acqua
50 gr di burro (sciolto e lasciato raffreddare, si mette che è una crema)
16 gr di fiocchi di patate (2 cucchiai)
7 gr di sale
3 gr lievito di birra

Per la salamoia:
30 ml di acqua e 30 ml di olio, circa, emulsionati bene con una forchetta

Ho sciolto la pasta madre nei liquidi (latte e acqua) tiepidi, in cui avevo precedentemente fatto sciogliere quel poco di lievito di birra (messo per dare un aiutino ai lieviti naturali, che ancora non conosco bene, dato che sono i nipotini della mia vecchia FU pasta madre).
Ho impastato con le due farine setacciate, a cui avevo mescolato i fiocchi di patate.
Per ultimo ho aggiunto il burro (sciolto nel microonde e lasciato raffreddare fino alla consistenza di una cremina) in cui avevo mescolato il sale.
Ho lasciato riposare fino al raddoppio e poi ho diviso in pezzi da 75 grammi circa.
Ho avvolto a palla e lasciato riposare per una mezz'oretta.
Ho schiacciato ogni pallina delicatamente con i polpastrelli e ho fatto i buchini con le dita.
Ho cosparso ogni schiacciatina con un cucchiaio di salamoia.
Ho coperto con pellicola (senza PVC) e lasciato lievitare nuovamente.
In forno, cuociono a 180° per circa 20-25 minuti.


schiacciatina morbida

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