Ieri era il World Bread Day: un giorno speciale, in onore del pane.
Non tanto un giorno celebrativo su questo splendido prodotto, prima della terra e poi delle nostre mani, ma un giorno per ricordare che il pane, pur nella sua semplicità, ancora non è presente sulle tavole di tutti.Io lo festeggio in ritardo, ma festeggio e condivido, oggi.
Quando era ancora caldo e non accendevo il forno (perchè bastano così pochi giorni di freddo per farti sembrare una vita fa che si stava bene, e perchè quando si stava bene ci si lamentava sempre che era troppo caldo??) avevo iniziato a comprare delle schiacciatine simili per la merenda dei legumini. Poi, al solito, leggendo gli ingredienti e tutti i conservanti contenuti, mi è passata la voglia. E mi è venuta quella di farmele da me.
Così, tra le prime cose fatte, quando è ri-iniziata la stagione del forno acceso, sono state queste schiacciatine. Morbide, morbide. Molto meno unte di quelle comprate. E pure della misura giusta.
Per 14 schiacciatine:
250 gr di pasta madre (rinfrescata due volte) 350 gr di farina 0 150 gr farina manitoba 200 gr di latte 50 gr di acqua 50 gr di burro (sciolto e lasciato raffreddare, si mette che è una crema) 16 gr di fiocchi di patate (2 cucchiai) 7 gr di sale 3 gr lievito di birra
Per la salamoia: 30 ml di acqua e 30 ml di olio, circa, emulsionati bene con una forchetta
Ho sciolto la pasta madre nei liquidi (latte e acqua) tiepidi, in cui avevo precedentemente fatto sciogliere quel poco di lievito di birra (messo per dare un aiutino ai lieviti naturali, che ancora non conosco bene, dato che sono i nipotini della mia vecchia FU pasta madre). Ho impastato con le due farine setacciate, a cui avevo mescolato i fiocchi di patate. Per ultimo ho aggiunto il burro (sciolto nel microonde e lasciato raffreddare fino alla consistenza di una cremina) in cui avevo mescolato il sale. Ho lasciato riposare fino al raddoppio e poi ho diviso in pezzi da 75 grammi circa. Ho avvolto a palla e lasciato riposare per una mezz'oretta. Ho schiacciato ogni pallina delicatamente con i polpastrelli e ho fatto i buchini con le dita. Ho cosparso ogni schiacciatina con un cucchiaio di salamoia. Ho coperto con pellicola (senza PVC) e lasciato lievitare nuovamente. In forno, cuociono a 180° per circa 20-25 minuti.