Comincia la bella stagione e la voglia dei pic-nic!!
Questa torta salata, tanto semplice e veloce quanto gustosa, si può preparare anche il giorno prima e può essere un'idea da mettere nel panierino di vimini (o piu' prosaicamente, in uno zainetto)!
Serve - per chi ha fretta: un rotolo di pasta sfoglia oppure - per i più puristi, una dose di pasta sfoglia da fare in casa, magari in versione finta, con questa ricetta qui.
poi, per tutti: - 250 gr di ricotta - 2 uova - piselli (dose a occhio, circa un paio di tazze scarse) - un etto di prosciutto cotto in una sola fetta - un etto e mezzo di formaggio asiago - uno spicchio di aglio - prezzemolo - olio evo - sale e pepe
Per prima cosa ho cotto i piselli in un tegame, in cui avevo fatto soffriggere l'aglio tritato in un po' di olio. Ho aggiustato di sale e spolverato con un po' di prezzemolo tritato. Ho aggiunto un po' di acqua per non far seccare i piselli.
Nel frattempo ho tagliato il prosciutto a dadini, ho grattugiato l'asiago con la grattugia a fori larghi (quella che si usa anche per le carote a julienne), ho ammorbidito la ricotta con le uova, mescolando un po' con la frusta a mano.
Nella ciotola con ricotta e uova, ho versato il cotto, l'asiago, e una volta cotti, anche i piselli. Ho aggiustato di sale (poco) e pepe.
In una pirofila ho messo la carta forno e sopra la pasta sfoglia. Poi vi ho versato dentro il ripieno e ho cotto in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
Buon fine settimana e buon pic-nic!!
POST SCRIPTUM: una versione vegetariana di questa torta salata (ed altre prelibatezze) potrete assaggiarla venerdì prossimo, all'apericena ACQUA GASata, serata informativa per la tutela del nostro bene primario (insieme all'aria): l'ACQUA!
Chi viene?
Edit del 7 maggio: mi sono dimenticata di dire che l'incontro è a Firenze, e se volete esserci, fate uno squillo entro il 10 maggio a uno dei numeri indicati per prenotarvi!
Post Scriptum 2: Avete visto questo bel filmatino, che ho messo pure a destra?