Profumo di mamma: In tema irlandese                                                          

In tema irlandese

    
Dopo the irish breakfast trasformata in cena, ne ho provato un altro, di piatti irlandesi.
Questa volta senza stravolgerne la destinazione d'uso!
Il motivo?
Il pane stava finendo, il latticello era prossimo alla scadenza, la ricetta era lì in sospeso dal 2002.. Forse mi sarei dovuta decidere anche prima... a fare quell'Irish soda bread che avevo visto e rivisto (e rivisto e mai fatto) su un libretto di cucina irlandese che mi ero regalata durante il soggiorno nell'isola di smeraldo!

Irish soda bread

Perchè è un pane velocissimo da fare, anche all'ultimo momento, visto che non ha tempi di lievitazione (la lievitazione avviene per reazione chimica tra il bicarbonato e l'acidità del latticello).
Perchè, nonostante la delusione che mi ha preso quando ho posato la massa informe sulla teglia (che mi ha fatto pensare: ora butto via tutto...) e quando senza grosso successo ho fatto il taglio a croce sopra, nonostante tutto questo, poco dopo che l'ho infilato in forno, ha cominciato a gonfiarsi che sembrava un pavone!
Perchè spalmato sul pane con un po' di crema di formaggio e marmellata (per noi, di arance amare), fa molto inglese/irlandese e ti fa iniziare la giornata che ti sembra di essere in vacanza!


Servono:
- 450 gr di farina (ho usato la 00)
- 400gr di latticello (in alternativa si può usare yogurt/latte a cui si aggiunge un cucchiaino di succo di limone e si lascia riposare 15 minuti)
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di sale

Si accende il forno a 230°.
Nel frattempo si setaccia in una ciotola la farina insieme al sale ed al bicarbonato.
Si fa una fontana al centro e si aggiunge il latticello. Usando una mano (o meglio, la planetaria) si incorpora delicatamente la farina, fino ad ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso.
Si rovescia sulla spianatoia ben infarinata e si impasta con poca energia per un paio di minuti.
Io ho usato la planetaria e ho lasciato andare anche qualche minuto in più.
L'impasto è molto morbido, essendo idratato all' 88 per cento, e non dovendo essere lavorato troppo, alla fine risulta una massa un po' squacquera.. Ma non disperate!
Cercate di renderlo liscio e di dare una forma rotonda, a cupola, di circa 4 cm di altezza.
A questo punto va fatta una croce profonda (cosa un po' ardua) e l'impasto va messo su una teglia infarinata.
Si inforna per 15 minuti a 230° e già in questo intervallo di tempo il pane, magicamente, salirà!!
Poi si riduce il calore a 200° e si continua a cuocere per altri 30 minuti.
Il pane è cotto quando, bussando sulla base, si ha un suono sordo!

Pane irlandese

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