Profumo di mamma: Spirali bicolori                                                          

Spirali bicolori

    
Si comincia con la produzione di biscotti per Natale?
Questi li ho fatti in un pomeriggio di sperimentazioni di biscotti e sono quelli che sono piaciuti di più ai legumini, che se li sono divisi in modo equo per non litigare!

In effetti i due colori che si intrecciano in una spirale sono molto 'suggestivi'!
Li avevo visti ormai quasi un anno fa da Sabrine, come prima ricetta per la sua raccolta tratta dal manuale di nonna papera, e mi erano rimasti in mente.
Per la ricetta, invece, ho preso spunto da mamma iana, che avevo sbirciato per l'uso della sparabiscotti (recente acquisto, con cui devo ancora sperimentare meglio).
La ricetta è stata riadattata nelle dosi e negli ingredienti rispetto ai suoi biscotti.

Biscotti bicolori

Servono:

Impasto bianco:
75 gr di farina di riso
50 gr di farina 00
45 gr di zucchero
50 gr di burro
metà uovo
metà cucchiaino di lievito per dolci

Impasto cacao:
25 gr di cacao amaro
100 gr di farina 00
45 gr di zucchero
50 gr di burro
metà uovo
metà cucchiaino di lievito per dolci

Per ogni impasto si procede come per normali biscotti o pasta frolla: si mescolano le farine (nell'impasto marrone anche il cacao), zucchero e lievito setacciato.
Si aggiunge il burro a pezzetti e si mescola fino a sabbiare il tutto (cioè fino ad ottenere una consistenza sabbiosa).
Si aggiunge metà uovo (per comodità va sbattuto un attimo con la forchetta per distribuire equamente nei due impasti la stessa percentuale di chiara e di tuorlo).
Si formano due salsicciotti (mi raccomando la forma! Poi sarà più facile stenderli) si avvolgono con pellicola senza PVC e si lasciano riposare in frigo per un'oretta.

Una volta tolto dal frigo, ogni salsicciotto va steso ad uno spessore di 3mm cercando di ottenere una forma rettangolare.
Questa operazione è quella più difficile, perchè l'impasto è piuttosto morbido (essendo possibile utilizzarlo anche con la sparabiscotti)!
Devo dire che mi ci è voluta un po' di pazienza per stendere bene i due strati..
Per evitare che l'impasto rimanesse appiccicato al matterello, ho coperto il salsicciotto con un foglio di pellicola, così da rendere il passaggio un pò più fattibile.
Dopo aver steso i due impasti, li ho rimessi in frigo 5 minuti a riprendere rigidità.
Si tolgono dal frigo e si sovrappongono l'uno sull'altro, procedendo poi ad arrotolare il rettangolo lungo il lato più lungo (insomma, intorno all'asse del lato più lungo).
Si procede poi ad affettarlo: ogni fetta sarà un biscotto bicolore spiralato!
In forno a 180° cuociono in 12-15 minuti. Devono rimanere dorati, non colorarsi troppo.

Ne sono venuti fuori biscottini friabili e simpatici, se si può dire che dei biscotti sono simpatici...
Li ho conservati in una scatola di latta per qualche giorno, ma devo dire che con il passare del tempo si ammosciano un po'.
Meglio mangiarli velocemente: non dovrebbe essere tanto difficile!!

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