Profumo di mamma: last minute idea                                                          

last minute idea

    
Nella frenesia dei pacchetti regalo home made, questi sono quelli da ultimo minuto, oppure da ultimo pomeriggio..
Insomma, i bibanesi, che ho provato a fare un mesetto fa per la prima volta, sono così sgranocchiosi e uno-tira-l'altro, che l'idea di metterli in un sacchettino regalo è venuta quasi da se'.

La ricetta è quella di Paoletta, che poi sarebbe pure un'interpretazione di quella dello zio.

Io mi sono limitata a riprodurla con l'accortezza, la seconda volta che li ho fatti, di fare i bibanesi proprio come un dito mignolo, in spessore e in lunghezza, perchè in cottura si gonfiano e si accorciano e se si fanno troppo larghi e troppo corti, si rischia di ottenere dei dadetti un po' tozzi, seppur sempre belli sgranocchiosi!!
;-)

bibanesi

Per comodità, riporto qui la ricetta (di Paoletta):

Ingredienti:
400 gr di farina 0
150/180 gr circa di acqua (l'impasto dovrà essere morbido come il lobo dell'orecchio, ma staccarsi dalla spianatoia)
1 cucchiaino di malto
50 gr olio evo
30 gr. di strutto
12 gr lievito di birra
8 gr sale
Semi di sesamo

Procedimento:

1. Impastate tutti gli ingredienti per circa 10 minuti, a mano sulla spianatoia. Lasciar riposare l'impasto 30’.
2. Formare dei grissini grossi circa un dito e lunghi, ripassate nei semi di sesamo, poi tagliate pezzi da 5 cm. lasciandoli abbastanza irregolari, insomma non perdete tempo a farli belli!
(ndr: farli proprio COME un dito mignolo, in spessore e in lunghezza: in cottura si gonfiano e si accorciano!!)
3. Sistemateli in una teglia coperta da carta forno e lasciateli lievitare ancora 1 ora circa, ma non di più.
4. Infornateli a 180°/190° per 25 minuti, o fino a che sono dorati.
5. Abbassate il forno a circa 150° e lasciateli tostare ancora una decina di minuti, controllateli, devono rimanere dorati, ma diventare croccanti anche dentro.
6. Fateli raffreddare in forno spento e semiaperto, quest'ultima cosa è importante, siate pazienti e aspettate che siano completamente freddi per assaggiarli.

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