In effetti, questo sarebbe il tempo delle mele, nel senso delle mele nuove! Ed in effetti, in casa, di mele ne ho in ordine di bontà: della mamma, del GAS, del supermercato. Un'invasione di mele, tra frigo, piano della cucina e dispensa in terrazza. Quindi, visto che sono nel periodo dolci più che mai (me ne sono resa conto dando un'occhiata a cosa ha pubblicato negli ultimi tempi), ho pensato bene di farci una torta.
Ho preso delle belle renette. Anzi, delle buone renette, perchè di bello avevano poco: ma si sa, se non sono trattate, oltre a noi, piacciono pure ai bacherozzoli.. ;-) Ho preso un libro di cucina fiorentina, per l'ispirazione, e ho adattato la ricetta alla mia creatività (tradotto: a ciò che avevo in casa)!
E' una torta di mele piuttosto bassa, ricca di mele, profumata e nemmeno troppo burrosa. Le nocciole tritate che ho aggiunto alla ricetta che avevo trovato (perchè i pinoli li avevo finiti) le danno un tocco particolare. Ci è piaciuta molto. Fagiolino l'ha voluta per colazione e una fetta pure per la merendina a scuola (che fa un'ora dopo colazione)....?!?!
Per una tortiera a cerniera di 28cm ho usato:
- 5 mele renette (che ho dovuto scartare per un 30% causa inquilini) - 150 gr di farina semi-integrale - 230 gr di zucchero bianco (la prossima volta ne metterò un po' meno: 180) - 70 gr di zucchero grezzo di canna - 50 gr di nocciole tritate grossolanamente - 100 gr di uvetta - 100 gr di burro - 3 uova - 150 gr di yogurt - 1 cucchiaio di polvere di arancia - un pizzico di sale - una bustina di lievito
Per prima cosa si mette l'uvetta in un bicchiere d'acqua a rinvenire. Nel frattempo si monta il burro morbido con lo zucchero, si aggiungono poi, nell'ordine: le uova, lo yogurt, il pizzico di sale e la polvere di arancia. Si setaccia la farina con il lievito e si tiene da parte. Si preparano le mele, mondandole e tagliandole a spicchi e poi a fettine fini fini. Si aggiunge la farina all'impasto, si amalgama bene ed infine si unisce l'uvetta strizzata e le nocciole. Si rovescia il composto nello stampo imburrato e si cosparge la superficie di tutte le fettine di mele. Sono tante, ma questo è il bello della torta! Si cuoce in forno caldo, a 200° per circa 45 minuti. Controllate sempre la cottura con lo stecchino!
NB: Con questa ricetta partecipo al contest di ArabaFelice (scade il 5 dicembre):