Per la pasta brisè ho usato la
ricetta indicata su gennarino, seguendo la variante per ottenere una pasta che si gonfi leggermente in cottura, che riporto qui:
500 gr di farina bianca
250 gr di burro
65 gr di latte fredo
1 uovo (circa 60 grammi)
sale
Per ricordarsi a mente le proporzioni, basta ricordare la terna 1-2-4 : 1 di liquidi, 2 di burro, 4 di farina.
In questo caso i liquidi sono latte e uovo, generalmente si puo' considerare anche solo acqua.
Ho mescolato con l'impastatrice la farina con il burro ed il sale, poi quando il tutto ha cominciato a diventare briciole (pochi minuti), ho aggiunto l'uovo che avevo mescolato al latte.
Ho formato una palla, avvolta in pellicola (
senza PVC**) ed ho lasciato riposare in frigo.
Ho preparato la brisè la sera prima, quindi la mia ha riposato un giorno intero, ma può bastare una mezz'oretta (anche se a riposare di più, non peggiora, anzi!).
Quando si toglie dal frigo, si lascia a temperatura ambiente per renderla più malleabile, e si stende a circa 3-4 millimetri.
Di pasta, ne rimarrà un po'. Io l'ho usata per fare due cordoncini da arrotolare e appoggiare sulla torta prima della cottura finale.
Si fodera uno stampo, si copre con carta forno e fagioli secchi e si mette a cuocere la base della torta per circa 15 minuti a 180°.
Ripieno2 mazzetti di agretti
60 gr di parmigiano grattugiato
250 gr di ricotta
1 mozzarella (tagliata a cubetti)
1 uovo + 1 tuorlo per spennellare
sale
mezzo cucchiaino di curcuma in polvere
L'operazione più lunga da fare è la pulizia degli agretti: io li ho lavati uno ad uno e gli ho tagliato la radice rossiccia
(mi hanno poi svelato che, dopo averli lavati, basterebbe sfilarli, più che tagliarli... voi come fate??).
Poi li ho cotti 3 minuti al microonde (in alternativa si possono scottare in acqua salata).
Ne ho tenuti un po' da parte per la decorazione, gli altri li ho tritati e mescolati al ripieno.
Quando la base era cotta, ho aggiunto il ripieno, ho adagiato sul bordo il cordoncino di pasta, ho decorato con i fili di agretti tenuti da parte e ho spennellato la pasta con il tuorlo sbattuto.
In forno a 180° per circa 40-50 minuti (o il tempo che cuoce, in base al vostro forno).
Dato che gli agretti si trovano solo a primavera, con questa ricetta tento la carta Calendario e provo a concorrere per il
mese di maggio del Calendario di
Ornella!
NOTA BENE. ** Le avete mai lette le confezioni dei rotoli di pellicola per alimenti?
Molte di esse, per legge, riportano la dicitura: " il prodotto, pur essendo adatto all’uso alimentare, NON va posto a contatto con cibi contenenti sostanze grasse" quindi formaggi, burro, salumi, ecc.
Questo perchè le plastiche che contengono PVC sono addizionate di ftalati, sostanza chimica molto solubile negli oli, e che quindi tende a migrare dalla plastica ai cibi o altro con cui vengono a contatto.
Diciamo che mangiare cibi confezionati nel PVC non è che faccia tanto bene.
Si trovano comunque in commercio anche pellicole senza PVC, che magari non sigillano benissimo come le altre (o almeno quelle che ho provato io) ma che sembra, facciano meno danni..