Profumo di mamma: il kamut per i ravioli...                                                          

il kamut per i ravioli...

    
La pasta in casa non l'avevo mai fatta prima.
Il motivo principale è che alla pasta, e nella fattispecie a ravioli, tortelli e tortellini, per tradizione di famiglia, ci pensava un tempo la mia nonna, e adesso la mia mamma.

In effetti, a pensarci bene, la mia versione non è tipicamente tradizionale: non penso che la mia nonna sapesse cosa fosse la farina di kamut (che per l'appunto è un marchio americano registrato su un tipo di grano originario dell'Egitto), e a dir la verità, forse anche la mia mamma...
Io ne ho scoperto l'esistenza solo qualche anno fa, ma è arrivato nella mia dispensa da molto meno!
Con la scusa quindi di scoprire che tipo di consistenza avesse e come poterlo usare, ho provato a farci dei ravioli, miscelandolo con semola di grano duro (giusto per essere tranquilla!)
I ravioli li ho farciti con un impasto basato su degli spinaci freschi, presi dal contadino del GAS.
In casa non avevo la ricotta, quindi per poter simulare i ravioli ricotta e spinaci, ho aggiunto formaggio spalmabile (tipo philadelphia) e stracchino.
L'esperimento è riuscito, anche se questi formaggi scompaiono un po' alla vista, quando si addenta il raviolo (ma il saporino rimane lo stesso!).
La prossima volta, vorrei provare con la ricotta, nella versione classica.

ravioli making

Nonostante la farina esotica e l'esperimento che volevo fare, non potevo rinnegare completamente la tradizione, quindi ho chiesto alla mamma la dose di farina per uovo. Risposta: 90 gr di farina per ogni uovo.

Ecco quindi come ho fatto, con dosi per 4-5 persone:
4 uova
160 gr di kamut
200 gr di semola di grano duro
che ho impastato 5 minuti, ho fatto a palla, ho foderato di pellicola e lasciato riposare in frigo per una mezz'oretta (la mia mamma, di solito, lo prepara anche il giorno prima, e dice che viene meglio...)

Poi ho preparato il ripieno con
6-7 mazzetti di spinaci (che ho fatto lessare in pentola con poca acqua, poi ho strizzato e tritato)
100 gr di stracchino
100 gr di formaggio spalmabile
noce moscata
sale
parmigiano grattugiato

La sfoglia l'ho stesa in tre volte con il mio mini matterello (sarà lungo 30cm, non di piu'..)
e devo dire che è stato meno faticoso di quello che immaginassi..
Certo, non l'avrò stesa al millimetro, come si riesce a fare con la macchinetta, ma sono riuscita a farla sufficientemente fine!
L'ho tagliata a quadrati, in ognuno ho messo un po' di impasto, e ho piegato per fare i ravioli.
Ho finito prima il ripieno della pasta, così con gli avanzi ho fatto 100gr di tagliatelle.

Raviolo kamut

Etichette: , ,