Un plum cake salato. Per me è stata una novità. Li ho sempre fatti dolci, classici ed infatti ero partita per farne uno dolce, seguendo l'idea di Virginia, che è stata scelta anche per far parte del libro del cavoletto. Avevo anche tutti i vari ingredienti, in casa. Poi, però, ho cambiato le carte in tavola.
Avevo dei bei carciofi presi al mercato che non volevo fare trifolati, come sempre, e così, travolta dagli eventi (;-)) la mia mente ha elaborato e le manine hanno realizzato il loro primo plum cake salato con carciofi, pancetta e ricotta. E' venuto fuori una torta morbida, soffice e saporita. Ma salata...!
Per la preparazione dei carciofi, ho usato: - 4 carciofi - 1 spicchio di aglio - olio EVO - 90 gr di pancetta a dadini - prezzemolo
Per prima cosa ho pulito i 4 carciofi el i ho tenuti in acqua e limone (per non farli annerire), li ho tagliuzzati a striscioline e li ho trifolati (eh, proprio non riesco a farne a meno). In pratica, li ho cotti in padella, in cui avevo prima fatto scaldare un filo d'olio extravergine con un aglio in camicia, che ho tolto subito. Ho salato, aggiunto un po' di prezzemolo e la pancetta, e ho portato a cottura.
Poi, ho impastato il plum cake con (in ordine di inserimento): - 100 gr latte - 70 gr di caprino - 150 gr di ricotta - 3 uova - 90 gr olio EVO - sale q.b. - mezzo cucchiaino di curcuma ( ma se non l'avete, pazienza) - 200 gr di farina - una bustina di lievito
ed ho aggiunto i carciofi, che una volta freddati, ho ritagliuzzato con la mezzaluna. Ho foderato uno stampo da plumcake con cartaforno e ho infornato a 180° per un 45-50 minuti.